В дискуссии приняли участие: профессор МГИМО, полковник разведки в отставке Андрей Безруков; проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов; старший директор по коммуникациям ВШЭ Андрей Лавров; руководитель департамента коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда; Директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Сергей Шатунов.
Модератором мероприятия выступил научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» Евгений Сжёнов. Он напомнил участникам дискуссии, что в преддверии выборов в Федеральный парламент темы коммуникаций и роли лидеров в коммуникации выходят на первый план: «Для экс-президента США ситуация, когда он оказался отрезан от социальных сетей, стала решающим фактором в проигрыше на выборах, а в соседней с Россией дружественной стране чуть не был устроен государственный переворот. Эти кейсы наглядно показывают, что с помощью коммуникаций можно вчерашнего героя сделать преступником, воспользовавшись его прошлыми ошибками».
Участники дискуссии рассказали о собственном опыте выстраивания коммуникаций с различными аудиториями и отметили важность использования всех каналов и отслеживания актуальных трендов. Так Министерство просвещения РФ одним из первых среди органов власти создало аккаунт в TikTok для коммуникаций с молодежью и активно развивает канал в Telegram. Кроме того, участники узнали о важности кризисных коммуникаций и особенностях потребления контента разными поколениями.
Руководитель департамента коммуникаций АНО «Россия – страна возможностей» Сергей Коляда:«Наша платформа проводит сотни мероприятий и реализует 26 проектов, направленных на разные аудитории – школьников, студентов, управленцев, учителей, IT спецалистов и многих других. Мы понимаем, что для каждой аудитории важно найти свои каналы коммуникаций. Поколение Z преимущественно потребляет информацию даже не в интернете, а именно в социальных сетях. Среди людей старше 45 лет 67-69% доверяют телевидению, а если ищут информацию в интернете, то в большей степени не в социальных сетях, а в официальных источниках. Мы стараемся использовать все каналы коммуникации, чтобы донести информацию до целевых аудиторий. Помимо социальных сетей развиваем присутствие в Telegram, где у нас уже есть сеть каналов разных проектов платформы. Мы создаем экосистему, где можно настроить контент под себя».
Старший PR-директор ВШЭ Андрей Лавров:«В ситуации когда лидер живет как будто под постоянным прицелом камеры коммуникатору важно быть оператором этой камеры, выбирать правильный ракурс освещения событий. Для этого нужно всегда быть первым, не комментировать новости, а генерировать их, необходимо активно развивать собственные площадки».
Директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Сергей Шатунов: «Министерство – структура устоявшаяся и нам сложно оперативно реагировать на появление новых площадок и инструментов. Например, когда мы открыли TikTok, мы были первым министерством, зашедшим на эту платформу. Но мы приняли это решение, потому что понимаем, что пустота всегда будет кем-то заполняться, и лучше заполнить ее собой».
Всероссийский молодежный образовательный Дальневосточный форум «Восток» впервые прошел в 2019 году и объединил около 600 участников из 76 регионов. Программа форума направлена на реализацию «Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года». Форум организован во исполнение Поручения Президента РФ Владимира Путина от 25 февраля 2019 г. № Пр-297 «О Всероссийской форумной кампании».
Организаторами выступают: Федеральное агентство по делам молодежи, федеральное государственное бюджетное учреждение «Центр содействия молодым специалистам», Правительство Приморского края. Форум проводится при поддержке Полномочного представительства Президента РФ в ДФО.